21.08.2014 в 22:19
Пишет Julyte.:

И еще кое-что...
...что показалось мне важным.
Опять же, отрывок из выступления того же Бориса Дубина в 2006 году. Вроде как о журналистах. Но на самом деле - смысл универсален.
Молодой специалист с СТС рассказал, как рассуждают его друзья: «Год буду подстраиваться, вписываться в формат. А потом, когда у меня уже будет авторитет, я буду только 2 дня в неделю заниматься мерзостью. А остальные пять дней буду заниматься тем, что мне нравится: снимать кино, писать настоящие сценарии, книги». То есть, объяснение такое: с вами работаю не я, а моя кукла. Но только, как говорили в фильме «Доброй ночи и удачи», «если ты крякаешь, как утка, и ходишь как утка, - ты и есть утка».

Это очень распространённая ситуация. Вот мы с вами открываем издательство и планируем так: издадим пять бестселлеров, которые продадутся хорошими тиражами, а потом на эти деньги начнём издавать любимых авторов. Но есть железный закон: тактический курс на понижение всегда становится стратегическим курсом. И нельзя уже вернуться к тому типу отношений, установок, с которых вы начинали. <…>

Социальные отношения необратимы. И возможности вернуться к своим прежним стремлениям уже нет. Нельзя сделать выбор, а потом притвориться, что этого не было.


Это очень важно понять. Что путь вниз необратим. Вот это вот: тактический курс на понижение всегда становится стратегическим курсом.
Иногда очень больно видеть тому потдверждения.

URL записи