26.07.2014 в 21:08
Пишет udacha.mi:Летняя школа в Абрамцево
Начну, наверное, потихоньку собирать впечатления в кучу) Какие-то бешеные эмоции улеглись, остались теплые воспоминания)
Актерские занятия
читать дальшеОдин целиком был посвящен театру и актерским техникам. Моё родное)
Приехали симпатичные молодые ребята, актеры московских театров. С хорошо поставленной речью, хорошими движениями - приятные) И в целом - весьма приятные.
Сначала было прямо тренировочное упражнение на голос, делали дыхательную гимнастику по Стрельниковой) Я ликовала
Этой гимнастикой разогревается Тулинов, этой гимнастикой меня тренирует моя педагог по вокалу - ура, правильной дорогой идем, товарищи) Потом выбрали добровольцев и показали элементы актерского тренинга. И снова я радовалась - узнавала свои психодраматические разогревы, видела новое, мотала на ус. Участники разогревались на глазах, отбрасывая стеснение, фантазируя. Актеры показывали, как можно играть с голосом - одна техника мне очень понравилась, надо будет Ольге показать. Подойдет и вокалистам, и речевикам. А в конце мастер-класса участники прямо разыгрывали небольшие сценки на заданные темы, а Казиник взялся их тут же озвучивать, по принципу тапера из немого кино. Получилось очень славно, ярко, эмоционально) Думаю, для кого-то случился очень ценный опыт ощущения себя на сцене, свободным, красивым)
После перерыва ребята, один из которых оказался еще и доцентом института телевидения, читал небольшую лекцию об истории русского театра. Сколько же я еще не знаю
Система Станиславского, работы Михаила Чехова, восприятия опыта русского театра на Западе - потрясающе. Пробежались краешком, понятно.
И в конце был маленький, но приятный подарок. Гости показали нам кусочек своего спектакля из жизни современной молодежи. Драматурги - свои однокашники, режиссер тут, рядом сидит. Сцена из жизни выпускников школы, маленькая история любви. Пронзительно, с подростковыми закидонами и тараканами и вдохновляюще красиво) Такое славное послевкусие осталось, была бы возможность посмотреть целый спектакль - непременно бы сбегала. Зря я драму недооцениваю, похоже.
Мастер-класс по пьесам Чехова, и в частности, по "Трем сестрам" я позорно пропустила(( Устала... хотя ночью добросовестно перечитала всю пьесу
А уже вернувшись, поняла. что соскучилась по классике и теперь еще и пересматриваю разные постановки "Трех сестер".
Выездные программы
Это было потрясающее Мураново. Экскурсия в усадьбу-музей Тютчева - Боратынских.
читать дальшеХудожественный фонд музея потрясает. Так сложилось исторически, что владельцами (что логично), а позже - настоящими хранителями усадьбы были прямые наследники Тютчевых. Мураново оказалось таким родовым гнездом, куда со всего света свозились те или иные предметы, когда-либо связанные с семьей Тютчевых. Все мы знаем маленькие музеи, в которых гордо показывают "тот самый стул" или "ту самую, подлинную ручку", а остальное - собрано по кусочкам "примерно из того времени". Эклектика. В доме Тютчева абсолютно все - подлинное. Неслучайное. Весь интерьер дома воссоздан из реальных предметов их быта. Собрана со всего света библиотека книг - 10тыс томов на 13 языках. С пометками, дарственными надписями... Вышивка, выполненная руками хозяек - в едином стиле оформлены гардины, покрывала, обивка мягкой мебели. Трогательный столик для рукоделия...) Посуда, изящная и вычурная, разная, много) Одежда - как раз работала отдельная экспозиция (не пошла туда, не успевала). В Мураново необыкновенно уютно. Все предметы, кажется, крепко-накрепко дружны между собой и рождается потрясающая атмосфера благополучного дома.
Дом достаточно небольшой, нас туда водили небольшими группами по 15 человек. Остальные сгрудились вокруг Казиника. Он стоял в тени огромного дерева и рассказывал о СВОЕМ Тютчеве. Читал на память - Боже, сколько он знает стихов) Читал по записям - держал в руках нетбук, и чтобы читал с него. Расставляя свои акценты, подчеркивая, делая паузы. Я отчаянно решила, что вот эта неповторимая и всегда спонтанная лекция Казиника мне нужна больше, чем ординарная экскурсия по музею и приклеилась к нему накрепко. Группы тихонько сменялись, а я стояла и слушала, пока он сам не замолчал и не решил пройти с нами по дому) Внезапно поднялась тема про роль женщин в судьбе и творчестве Тютчева. МС вспомнил эпизод далекой юности, когда он привел ватагу своих студенческих друзей и сам решил провести для них экскурсию по усадьбе. Как одобрительно слушал его тогдашний директор, один из продолжателей линии Тютчевых, а затем отозвал в сторону. Похвалил рассказ, и повел в закрытые фонды. Решил показать альбом, который они никогда не выкладывают на широкий доступ. Это был альбом женских портретов. МС говорит, что листал сравнительно приличный по размеру альбом, поражаясь красоте изображенных в нем женщин. Это были женщины, влюбленный в Тютчева)) Те, кем он увлекался. Для тех лет, достаточно строгих в плане нравственных устоев, это было достаточно смело - только официально признанных у него было два брака и большой роман. В количестве детей от разных женщин я вообще запуталась) При том, что внешне Тютчев был вовсе не красавец, он пользовался невероятной популярностью у дам. Факт - женщины играли в жизни великого поэта очень важную роль. Красивую) И дальше МС развил идею о роли женщин в судьбе великих творцов в целом. И о роли русских женщин, в частности. Сколько примеров он привел - ух, я только несколько запомнила, Дали с его Галой, Модильяни и Ахматова... Русские музы были у Пабло Пикассо, Анри Матисса... И дальше была потрясающая, восхитительная фраза, цитирую по памяти, примерно - именно русская женщина ждет от мужчины, в первую очередь, духовно-интеллектуального контакта. И именно этим побуждает мужчин к росту, к творчеству, к самовыражению. Нашим не шкуры нужны были, не золотые браслеты, а сладкие рифмы, умные речи, высокие чувства
Еще Мурановское, почему-то, запомнилось. Была суббота, много свадеб, венчались в местном, усадебном храме. Внезапно разговор прервался колокольным звоном. МС прервался, не желая перекрикивать колокол, а затем начал нам рассказывать про колокольные звоны) "Вот, слышите, это Благовест..." И считывал мелодию, диктовал нам, что-то вроде "фа... ми... соль..." Потом "подсказывал" - "а сейчас будет фа... а тут - ре диез..." И удивлялся, спорил: "Ну, почему ми??? ре диез!!" Потом наступила пауза перед последним "бом"... все замерли... "Ми!" - нетерпеливо подсказал МС. Раздался торжественный, неожиданно глухой и низкий "боммм." И тут у Казиника брови поползли вверх: "Ох!! Ля! Ну почему ля?! ... и будут ли молодые счастливы? будут ли жить? Ля - это доминанта и вопрос, сомнение..."
Короче, с ним было интересно постоянно, каждую минуту. Непредсказуемо, неведомо, куда его в следующее мгновение занесет)
Нереальное, великолепное Абрамцево.
читать дальшеЭто была не экскурсия. Это было потрясение)
Уже достаточно ученая, я продолжала "лепиться" к МС. На этот раз была вознаграждена спонтанным рассказом о детстве в Витебске) О дружбе с замечательными, достойными людьми. О одном из самых известных сапожников Витебска, попасть с заказом на сапоги к которому была редкая удача) Еврей-сапожник (тоже какое-то явление своего времени. В моей семье живет легенда о дружбе моей бабушки с двумя братьями - евреями, сапожником и портным. Это были единственные друзья, которые не отвернулись от неё, когда деда объявили врагом народа в 1937 году. Бабушка, беременная моей мамой, оказалась женой врага народа. И после роддома, тяжелых родов, она жила какое-то время в семье этих двух братьев. Я даже помню их имена - Абрам Моисеевич и Борис Моисеевич...) Так вот, этот легендарный сапожник был выдающимся знатоком классической музыки! И когда кто-то удивлялся такому неожиданному явлению, и интересовался, почему у него выходят такие классные сапоги, мастер усмехался: "Моцарт не позволяет мне шить плохую обувь!"
Тут же я стала свидетелем беседы МС с той самой девочкой из Германии. Юля, лет 11, она не была скрипачкой, но мама уговорила Казиника послушать её игру на рояле И он обнаружил удивительный дар девочки - какое-то необыкновенное касание к инструменту, отчего звук выходил красивый, мягкий. Попутно обнаружился абсолютный слух
И вот я слышала разговор Юли и МС. Казиник как-то очень просто ей объяснял, что Боженька дал девочке необыкновенный дар. Она может распорядиться им, как вздумает, но должна всегда помнить - те, кому дан большой талант, обязаны будут потом отчитаться, как они этим талантом распорядились. И что талант - это не безобидная украшавка, а тяжелое, в общем-то, дело. Его нужно отработать, в этом есть замысел высшего духа. От него нельзя беспечно отмахнуться, если уж его обнаружили и он явен. Ну и смягчая, сводя на шутку, уговаривал девочку - "Представь, если ты будешь офисным работником, тебе нужно будет вставать в 7 утра и у тебя будет куча начальников! А у музыканта только один начальник. И это - Моцарт! И все остальные ему не указ
Чувствуешь разницу?"
Но Абрамцево... Никак не могу понять, почему почти у всех моих друзей, когда-либо бывавших в Абрамцево, отношение к нему очень спокойное. Ну, парк... хороший... Ну и что? Что в нем особенного?
Может быть, для меня нужны были слова Казиника, его "введение во храм". И лекция Яна Владимировича, конечно. Они придали невероятную значимость событиям, которые в усадьбе случались, людям, причастным к ней. Конечно, Абрамцево - это памятник Мамонтову. Великому человеку, безумно талантливому, умнейшему и дальновидному. Промышленник, один из богатейших людей России, менеджер железных дорог, он оказался одним из отцов русской культуры конца 19 века. Ни много, не мало. Мамонтов не только построил дом для своей семьи, он привлек, материально поддержал, способствовал обучению прекрасных творцов того времени. Мамонтов (и говорят, здесь была огромная заслуга его жены), создал в доме атмосферу, притягивающую таланты, образовался так называемый Абрамцевский (или даже Мамонтовский) кружок. В доме гостили, в усадьбе жили и вторили потрясающие люди - Васнецов, Серов, Врубель, Коровин, Репин, Нестеров, Поленов, Антокольский, Шаляпин... И это только самые известные (для меня). Мамонтов придумывал, какой сделать заказ художникам, чтобы поддержать их - так, здание Ярославского вокзала (вокзалы, как часть железнодорожного хозяйства) украшено изразцами Врубеля) Знаменитая девочка с персиками - это дочь Мамонтова, Вера Саввовна. А персики - из их семейной оранжереи, кстати) Портрет стоит в той же самой гостиной, и можно сравнивать интерьеры, предметы обихода - в это время мурашки бегут по коже) Аленушка Васнецова грустит на берегу Абрамцевского пруда и кажется, там та ничего и не изменилось с того времени) Центральный дом усадьбы - огромный, на 13 комнат, почти в каждой - печка, украшенная изразцами по мотивам Врубеля, выполнены они в усадебной же ремесленной мастерской, основанной сестрой Поленова. Мамонтов основал две мастерские - резчиков по дереву и гончарная, там учились и получали ремесло крестьянские дети, чтобы не уезжали в города, оставались на родине.
Сам заповедник полон удивительных строений) Одна избушка на курьих ножках, построенная по проекту Васнецова - дух замирает!!! Вот-вот Баба Яга выскочит! А банька - шедевр деревянного зодчества, которую даже не смогли использовать по прямому назначению - настолько хороший теремок получился) Скамья Врубеля - никогда не видела ничего подобного, удивительное и прекрасное)
И отдельно - церковь Спаса, выстроенная в стиле русского модерна. Сейчас она на реставрации, уже вернувшись, прочитала чуть об истории её строительства. Хочу процитировать - сами почувствуете дух того общества: " В конце мая 1881 г. начались строительные работы. Васнецов вспоминал: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…»
И усадьба огромна!!!! Большие дорожки вверх, вниз, пруд с перекинутыми мостиками, аллеи. Мне было мало, я после окончания школы еще раз приехала в Абрамцево и бродила, бродила по дорожкам и аллеям еще часа полтора. Волшебное место.
Для меня это место, где жили счастливые люди. Вы знаете, оно чувствуется. Обеспеченные, успешные во всем, за что берутся. Мамонтов сам оказался потрясающим скульптором, учился в Италии - сохранились в доме бюсты его работы. Он прекрасно музицировал на чуть не всех инструментах, пел, писал стихи. Он оказался заядлым театралом - писал сценарии, режиссировал спектакли, основал первый частный драматический театр. Его друзья-художники делали декорации к каждому спектаклю, и это было новинкой. Оказалось, что в то время в театрах держали всего несколько вариантов декораций (что-то типа - барский дом, бедный дом, лес, море.. и псе) И Мамонтов чувствовал спектакли, у него был драматический талант. Сохранились воспоминания Шаляпина, в которых он описывает, что именно Мамонтов научил его работать над ролью. Шаляпина!!
И свою необыкновенную одаренность Мамонтов пустил на то, чтобы собрать вокруг себя гениальных творцов и обеспечить им условия для вдохновенной, творческой деятельности. Кому-то он помог просто выжить, другим - творить шедевры. Считается, что до Мамонтовских художников в России не было собственного национального изобразительного искусства, было талантливое копирование западного искусства. А национальное - как раз таки Васнецов, Серов, Репин, Суриков, Врубель - это результат, в том числе, условий, созданных Мамонтовым.
И какая там красота. Природа с минимальным количеством декоративных растений. Нет этих английских выстриженных регулярных парков, французской утонченности. Красивая, потрясающе красивая природа русской средней полосы. Раздолье, простор.... Мне даже дух захватывает представить, как там роскошно в период цветения садов или золотой осенью.
Я гуляла в одиночестве по аллеям усадьбы, ни одной мысли в голове не было, только внезапно родилось "В моё сердце упало Абрамцево..." Так там и осталось, похоже
Фух... Сколько понаписала, а толком еще ничего не рассказано
Невозможно передать никакими словами состояние человека, который КАЖДЫЙ вечер слушает по 3 часа качественной классической музыки вечером, перед сном. Уснуть, правда, после такого бывало сложновато, но состояние, состояние...!!! Смешение веков, эпох, отрыв от каких-то суетливых мелочей. И красота. И космос...
Не могу рассказать про потрясающих людей, с которыми удалось познакомиться. Умопомрачительная старушка из Питера, 78 лет, пережила блокаду. Крошечная, как дюймовочка. Короткая, мальчиковая стрижка. Горб на спине. Видимо, последствие перенесенного инсульта - искорежен рот и перекошен глазик. Немножко невнятно говорит, застенчиво мнет в руках сигаретку, закуривая. Всегда - в аккуратнейших платьицах, с бантом, какими-то нереальными складками, финтифлюшками; безупречный вкус, отлично подобранные, стильные украшения, каждый день новые. Взглянув на неё первый раз, я чуть не отшатнулась - страшна!! Чуть узнав, влюбилась - прекрасна!!! Мы её все обожали, и даже не объяснить, отчего)
Изумительная поэтесса Юлия Пикалова. Со своими "юликами" (шутливое подражание "гарикам")
Например:
****
Мне говорят, что не по чину
Я всё подряд рифмую рьяно.
Я не еврей и не мужчина,
Но чем я хуже Губермана?
читать дальше***
Рождаемость уже пошла на убыль,
Промышленность с сельхозом на нуле.
Зато в России укрепился рубль,
И вымрем мы при Золотом Рубле!
***
Москва! Как много в этом звуке:
Пожары, пробки без конца
И загребающие руки
Внутри Садового кольца
***
По еде не то, чтобы скучаю -
Нет, мои позывы к ней не те:
Не могу, когда она ночами
Мёрзнет одиноко в темноте!
****
И смешливое, когда ко мне подошли две старенькие, очень невысокие питерские дамы и, восхищенно задирая головы, спросили с детской непосредственностью - "Скажите, а как живется такой высокой и красивой женщине, с такими гармоничными формами? Мы всегда мечтали быть высокими, но ах..."
Как-то мысль мечется - ох, это забыла... ой, а вот это еще... И записи не все переслушала, фотки не пересмотрела.... Неизбежно что-то забывается.
Кроме одного.
Это было что-то нереально большое и настоящее. Нагрузившее выше крыши, утомившее - еле-еле ползала в конце, напитавшее какими-то бродящими соками. В конце уже оставалось ощущение гигантской консервы, куда складываю, консервирую, складирую на потом, на потом... Если жизни хватит)
Было прекрасно.
Спасибо, если кто-то добрался до конца, я сама себя таким большим постом утомила, двое суток выписывала
даже ошибки исправить сил нет, не обессудьте)
URL записиНачну, наверное, потихоньку собирать впечатления в кучу) Какие-то бешеные эмоции улеглись, остались теплые воспоминания)
Инстинкты сработали - успела бросить в сумку диктофон. Правда, о батарейках не позаботилась - увы, теряю навыки... Пришлось смухлевать. Когда поняла, что удержать все в себе все равно не получится, подменила батарейки в телевизионном пульте
Свои севшие поставила, работающие взяла - все равно мы за 7 дней ни разу телек не включили. Честно, я собиралась в конце опять переставить. Но забыла. Уже была вне себя и не в себе....
собственно, у меня уже на четвертый день было ощущение наполненности под завязку. В меня уже ничего не вмещалось - ни переживаний, ни информации) Просто хотелось во всем этом быть
Один раз я даже махнула рукой и пропустила занятие Михаила Семеновича. Устала. Физически и эмоционально. Легла после обеда и уснула.
Правда, через час все же встала и поползла к нашему залу) Слушала тихонько под открытыми окнами веранды)
Но попробую по порядку.
Итак, Летняя школа Михаила Казиника.
Начинается обычно в пятницу. Заканчивается в четверг.
Кто-то приезжает в пятницу вечером, после работы, а уезжает сразу после закрытия - в среду вечером. Фактически, полноценных занятий - 5 дней. Но общение начинается раньше и заканчивается позже.
Ежедневно:
читать дальшеВ 9 утра завтрак.
С 10 до 11 МС занимается со скрипачами. На Школу приезжает куча детей. Со скрипочками) И радостно ему скрипят. Радостно, гордо - показывают, чему уже научились. Казиник уверен, что ребенка нужно учить в радости. Он организовал международную сеть школ, в которых учат с радостью и любовью к детям. Много школ в Литве, в Выксе, в Челябинске. Есть сайт школы "7 ключей". Он успел в передаче у Познера сказать несколько слов об этой школе - на следующий день сайт школы "завесили" - так много оказалось желающих заглянуть
Любой желающий мог поприсутствовать на этих занятиях - пока МС работал с одним скрипачем, остальные сидели в зале. Дети ни на кого не обращали внимание, а как за урок менялась их манера игры, слушало даже моё ухо. За час успевал поработать с тремя-четырьмя. Тут же быстро оставлял указания родителям, куда нужно с этим ребенком двигаться. И давал домашнее задание на следующий урок) Это было очень мило - идешь по парку, бывало, то тут, то там слышишь робкое или смелое пиликанье) Кто-то урок отрабатывает. Одна девочка с мамой прилетела специально из Северодвинска. Скрипачке 9 лет.... Работает Казиник с детьми сплошь на позитивном подкреплении, отмечала профессиональным взглядом. Дети его обожают.
С 11 начинаются наши, взрослые занятия. Всегда разные. МС рассказывал, показывал, давал послушать. Приглашал гостей, водил на экскурсии. До 13.30 - он всегда с нами, рядом.
В 13.30 обед, и до 16 часов он опять пиликает со скрипачами. Я не знаю, когда отдыхает. Уроки даются бесплатно...
С 16 часов и до 18.30 - опять лекции))
В 18.30 - ужин.
С 20 часов и до 22, а уже со второго дня это стало постепенно приближаться к 23 - вечерний концерт. Каждый день!!! Сказочной ЖИВОЙ классической музыки. Непередаваемо! Старый, заросший, но ухоженный парк типичной русской средней полосы. Поздние сумерки, вечерняя свежесть.... И звуки рояля, скрипки... Время остановившееся)
Казиник уже пожилой, ему за 60. И видно что не очень здоров. Как минимум, там сахарный диабет. И рядом с ним, всегда на первом ряду, в центре слушателей - строгая стройная женщина. Татьяна, жена. 42 года они вместе. Ни во что не вмешивается, но всегда где-то рядом. Он считает её идеалом Женщины. Она блюдет, чтобы "школьники" хотя бы после 23 часов оставляли его в покое и достаточно принципиально отгоняет назойливых))) Мне кажется, если бы не она, Казиник бы до утра мог вещать, слушать, гулять с нами.... Я не знаю когда он отдыхал. Я с ног валилась от усталости, а ведь я просто слушала. И отдыхала после завтраков-обедов. Казиник работал все время, он все время был на виду. Его старались поймать, ухватить, пообщать кусочком хотя бы) "Школьников" было порядка ста человек - я пыталась считать на занятиях. Было бы больше - в парке-отеле места закончились. Даже директора с семьей из его коттеджа выселили в Москву
Так много народу не было никогда. Отовсюду - Северодвинск, Челябинск, Нижний, Питер, Астрахань, Подмосковье, Крым. Москва, конечно. Мама с дочкой прилетели из Германии.
Памятуя о своем небольшом, но опыте общения с "учителями жизни", давно усвоила - самое главное они говорят не на традиционных уроках, а между делом. На прогулке, в кулуарах, на перекуре... Поэтому старалась просто в любой подходящий момент быть рядом. Тактично ошивалась поближе
И кажется, кое-что действительно услышала....
Что представляют из себя занятия Казиника.
читать дальше Это музыкальные лекции. Он рассказывает обо всем на свете сразу, иллюстрируя свои словами музыкальными кусочками. На каждом занятии работала гениальная пианистка Анна. Потому к ней присоединился потрясающий скрипач полистилист Андрей Чистяков - он просто прекрасен!!! Мы пообщались немного в кулуарах - интеллигент с душой цыгана, это потрясающая смесь вольного духа, детской доверчивости, мудрости. Влюбилась) Играют и сын Казиника, Борис - он скрипач, и двое очень красивых внука, смуглых, стройных - тоненьких, высоких) Девочка Эвелина, 13 лет - флейтистка, мальчик Даниэль, 14 лет - кларнетист. Вместе запросто и с явным удовольствием играли "домашние" пьесы Бетховена, Брамса.
У МС интереснейшая манера рассказывать. Он обладает каким-то феноменальным объемом знаний, свободно анализирует, сравнивает, проводит параллели, рождает какие-то потрясающие теории. Цитирует стихи - постоянно звучали Пастернак, Тютчев, Бродский... Ссылается на те или иные книги, литературные труды. Великолепно знает живописцев всех времен и народов, похоже. Живя много лет в Швеции, досконально изучил культуру этой страны - отлично разбирается в её литературе, музыке, изобразительном искусстве. Имея богатый жизненный опыт, общался со многими живыми легендами. Свободно описывает события своей жизни - это само по себе очень интересно) Казиник очень эмоционален, артистичен, свободен в жестикуляции, отлично поставленный, выразительный голос - слушать одно удовольствие. Сначала я беспокоилась, не потеряет ли он основную сюжетную линию, ибо манера рассказывания - основной сюжет плюс бесконечные уходы в сторону. Ассоциативные связи, воспоминания, калейдоскоп больших и малых событий, но всегда все истории доходятся до логического конца, понимаешь их смысл, место и главное - всегда идет возврат к главной сюжетной линии) Остается впечатление от многослойного, как пирог, многоуровнего разговора. Когда смысл идет вербально, невербально, паралингвистически, а главное - на энергетическом каком-то уровне... Моя соседка, молодая москвичка Оля, первое время все сокрушалась что не ухватывает все, не остается в памяти. Возвращаясь после занятий, она подолгу записывала что-то в тетрадочку. Я все утешала её, что она запомнит ровно столько, сколько способна освоить. А самое главное знание получит и так...)
Помню зацепившее меня, созвучное моим пред-ощущениям, (но никак не могущее выразиться в моих собственных словах) мнение Казиника. "Отношение к искусству - это отображение нравственной позиции человека". Точно, емко и компактно. Очень близко.
Очень много было о фундаментальных, мировоззренческих вещах. Ярый антикоммунист, он не скрывал своих взглядов. Политика новой России, мягко говоря, тоже его не очень устраивала, но на этом мы не зацикливались. Интересный факт - в 1991 году, на второй день путча, сожгли весь тираж его небольшой книжицы 60 страниц "Научный антикоммунизм", в которой он со свойственной ему горячностью разбивает коммунистическую мифологию. Сожгли, уничтожили. 50тыс экземпляров!! Само издательство. Испугались) Он так на это рассердился, что в это же время принял предложение Стокгольского университета поработать у них. Так и уехал. Но планирует использовать эту небольшую работу в одной из будущих книг) Услышала эту историю случайно, оказавшись в перерыве рядом с ним и еще одной девочкой, представительницей издательства "Манн, Иванов ..." Девочка как раз уговаривала его печатать книги у них. МС усомнился - кто такие? Я тут же подтвердила, что издательство солидное, симпатичное, с хорошей аудиторией и маркетинговой политикой. Казиник смягчился и... тут-то и рассказал про тот случай)
Много и часто возвращался МС к той самой передаче с Познером. Ух, как он зацепился... Очень сильно его Познер покусал. Постоянно вспоминал и договаривал то, что не успел вовремя
проговорить. В том числе - про демократию. Помните? кто смотрел. Давать или не давать равное право голоса всем жителям - от босяков до интеллектуалов? Сцепились. Познер заклеймил тогда его в попрании идей демократии. Но тут я согласилась с МС. Да, нельзя всем давать равные избирательные, демократические права. Ибо тогда это предполагается высокий уровень развития всех членов общества. Этическое, нравственное. Тогда социум будет принимать решения ответственные, обдуманные, достойные. Во всех других случаях это чревато закатом цивилизации, со всяком случае, её регрессом, торможением... Сначала - воспитать. А затем - давать возможность влиять на управление.
Конечно, поднялся как-то вопрос про Украину и события вокруг неё. Казиник считает себя более всего белорусом - многое связано в биографии с Витебском, Минском. Считает нас единым народом - белорусов, украинцев и русских. И с болью и горечью говорит - "Россия и Украина - два родных брата. И оба - ИДИОТЫ!!" И столько в этом было сердца... Но развивать эту тему было сложно - шло мощное сопротивление. Угу...
Про Крым - выразил целиком мои ощущения. Удивительная земля, колыбель современной культуры. Каждая пядь пронизана духом истории, пропитана потом и кровью сотен поколений. Он чувствует это место так же, как и я, с трепетом к этим скалам, камням, степям, морю. И проговорил, если Россия сможет сделать для Крыма то, на что не хватило сил у Украины, то многое сможет проститься. Тут он был осторожен, крымчанки слушали очень внимательно. К слову, они горячо и воодушевленно говорили о радости возвращения к России.
Короче, можно сказать, что темой занятий было - о музыке и обо всем))) Он очень свободен, говорит о том, куда его в данный момент несет мысль. И это всегда было интересно)
Анна Ковынева
читать дальшеГениальная пианистка - загадка))) Казаник - человек рисковый. Никому не известная девушка из Иванова, окончившая музыкальное училище и на этом свое образование закончившая, играет сложнейшие фортепианные произведения. Технически нереальной сложности. Занимается самостоятельно, по записям выдающихся исполнителей. На электронном пианино, в наушниках. Мне кажется, у неё возможно только три состояния жизни - они или играет, или спит, или говорит о музыке. Во всяком случае, ни в каком другом я её не застала за всю неделю
Техника игры - потрясающая. Репертуар - МС сказал, что когда он увидел список того, что это девочка вообще играет, он напомнил ему список гениального Рубинштейна, который славился обширнейшим исполнительским репертуаром. Почему она не пошла в консерваторию - для меня загадка. Очевидно, не захотела уезжать из своего Иваново. Она играла по памяти и свободно читала с листа, повергая в шок бывалых музыкантов. И кажется, ей было все равно, что играть - сонату Моцарта, фугу Баха, этюды Шопена.... Лишь бы играть. Она почти никому не известна, мало гастролирует. Играет в своем Иваново везде, где соглашаются слушать. Замучила местную музыкальную школу
Кажется, она готова сама доплачивать за право играть.
Казаник послушал её записи по инету и тут же пригласил на Школу. Рискнул. Она играла, фактически, 8 концертов за неделю. И только тихонько просила дать ей возможность сыграть еще... И кажется, свой любимый "Революционный" этюд Шопена я впервые услышала живьем именно в её исполнении... И это было именно исполнение сверх программы, бонусом) Затем был роскошный, рокочущий "Океан" и какой-то еще, что я не могу сейчас найти. Музыканты его называли просто "Будильник", но это явно не официальное название...
При этом - парадокс. Высочайшая техника игры и.... лучше бы она молчала и улыбалась) Как только девушка начинала говорить - сразу на свет появлялась милая простушка из Иваново... Все её недоуниверситеты, все её среднее образование расцветало пышным цветом. Глядя на неё, я наглядно увидела, что дает человеку высшее образование. Это и мировоззрение, но и определенная планка, определенная огранка, прививка стиля, уровня культуры, манеры. Если МС захочет с ней возиться, возможно, там еще можно будет воспитать гармоничную пианистку. Но очень, очень интересная девушка) Казиник раздумывает - может, её в Америку взять? И тут же сам отвечает - так заберут же и не вернут обратно
Забавно было, когда девушка исполнила что-то достаточно сложное, буквально выпросила у Казиника - "Ну мооожно.... " на что он усомнился - "А ты сможешь? после такого трудного дня? ну, Анна.... смотри!!!" И она бросилась к роялю...) Кажется, это был Лист, парафраз на тему Верди "Риголетто". И конечно, тут был потрясающий рассказ МС, родившийся на ходу про историю создания легендарного квартета Верди, и реакцию Листа, "позавидовавшему" таким красивым мелодиям, звучащим одновременно и по разному. И конечно, это достаточно сложная и виртуозная задача - совместить арии всех четырех персонажей в одной небольшой пьесе) Виртуозно и захватывающе! Ютюб со мной рассорился, не хочет отдавать нормальный HTML-код, найдите сами - это впечатляет, в исполнении любого мастера) Анна блестяще справилась, сама вся раскраснелась от старания и удовольствия. Мы устроили овацию) И девушка только под рояль от смущения не полезла
Неловко поклонилась, тут же взяла бутылочку с водой, стала пить. Потом, невзирая на зрителей, попыталась схватить верхнюю (кстати, не знаю, как зовется? дека от рояль? которую снимают, прямоугольник такой?) часть от рояля, потащила ставить на место. Михаил Семенович, всплеснув руками, со словами "Господи, да погоди ты!" отобрал у неё крышку, заставил взглянуть в восхищенный, смеющийся зал....
Было смешно и трогательно) Пусть у неё все сложится хорошо, она нереально талантлива. Надеюсь, Казиник выведет её сейчас "в люди". Какие таланты рождает Россия, каких тружеников нереальных...)
Андрей Чистяков. читать дальшеСкрипач полистилист, импровизатор, играет все - от Баха до цыганской венгерки. Я давно его заметила в программах Казиника и была необыкновенно рада, что он работал на школе. Фантастический. Феерический) Не очень разговорчивый в жизни, он все может сказать скрипкой) Как-то после программного концерта у нас еще оставалось чуть времени и МС спросил "Может, у вас есть какие-то вопросы, пожелания?" И тут я неожиданно для самой себя робко подала голос: "А можно еще ... Андрея?"
Казалось, Чистяков только этого и ждал
Боже, что они с Казиников устроили) Фейерверк импровизации) шоу, цирк, какой-то вихрь эмоций) От смычка только струны отлетали
Голову можно было потерять легко (что я охотно и сделала)
Я принципиально не записывала музыкальные номера. слишком велика была разница. Техника и сотой доли атмосферы, чувства не передает. Но другие люди снимали) Кусочек с того вечера можно посмотреть здесь. Это импровизация, оно родилось на наших глазах)
Опустив смычок, кланяясь, Андрей, смеясь, что-что сказал МС. Тот, пожав плечами, улыбаясь, что-то ему ответил в том же духе)
Потом озвучил диалог нам - "Андрей мне сейчас сказал, что он, правда, никогда раньше этого не играл! На что я ему сказал - "Да я тоже!"
Но главное, за что я благодарна Чистякову - он открыл мне Цыганскую рапсодию Равеля. Переслушиваю теперь постоянно) Шикарно....)
"Новый русский квартет" Как сказал МС, "святая святых музыки".
читать дальшеС удивлением узнала, что среди музыкантов считается очень достойным быть квартетными исполнителями. И музыки специальной, квартетной, выдающимися композиторами написано много. И техники от инструменталистов требуется высокой.
Ну и само явление - "Новый русский квартет" - это что-то очень сильное. Молодые музыканты, и тем не менее, лауреаты разнообразных, безумно престижных международных конкурсов и, между прочим, очень красивые люди. Вот просто - красивые) Хотя, кажется( сейчас умом понимаю) им все же уже за тридцать. Ну, для меня - молодые люди)
Отдельная песня - об инструментах, на которых играет квартет. Я, кажется, никогда раньше не слышала живое звучание скрипки, которой уже более 400 лет. Или трехсотлетней виолончели... Не знаю откуда, было у меня какое-то пренебрежение - мастера 400 лет назад... Ну, какие инструменты могли быт тогда? ладно, корпус скрипки - возможно. Но струны... На чем и чем играл великий Паганини??? Воловьими жилами? Которые невозможно было толком настроить... Но мамадорогая... Нам отдельно показали звуки обеих скрипок, альта и виолончели. Боже мой, мне кажется, эти потрясающие звуки до сих пор в моих ушах. Альт и виолончель - густые, насыщенные, бархатные. Скрипки - легчайшие, нежный, и вместе с тем властные, сильные... Ну и руки. Конечно, это потрясающие руки одного из лучших отечественных квартетов. Оказалось, такие уникальные инструменты хранятся в специальном государственном фонде, и их выдают особо одаренным музыкантам на время, чтобы инструменты не молчали.
Квартет играл Моцарта (квартет № 15), Бетховена (15 квартет) и Шостаковича (4 квартет).
Каждое исполнение предварял рассказ Казиника. Особенно сильным была часть, посвященная последнему квартету, созданному Бетховеном. Абсолютно к тому времени глухим. Написала и поняла, что я вообще даже и не могу говорить на эту тему. Хочу еще раз переслушать текст. И прочитать еще что-то. Казиник умеет переворачивать душу. Как раз в эти минуты звучит этот квартет. Не хочу писать банальности вроде "плачет скрипка", а по другому сейчас не получится. Потом. Но нужно слушать и подходить ближе и ближе. Хочется быть ближе.
Отдельная часть - Шостакович. Мне сложно даются композиторы двадцатого века, признаюсь. С Шостаковичем тоже все совсем не просто. Но тут МС начал с конкретно того времени, к которому относится создание того квартета, который мы слушали. Квартет номер 4. Сложно) И было очень интересно слушать про 1948, про ту среду, в которой работал этот потрясающий человек. Казиник в лицах не поленился воспроизводить диалоги со Сталиным, обращал наше внимание на какие-то детали. Ни за что бы сама не узнала, где можно узнать про истинное отношение Шостаковича к советской власти. Ибо публично он вынужден был писать и говорить одно, а в свою музыку "зашифровал" совсем другое. Медленно МС проигрывал определенные куски мелодий, и мы натыкались на искореженный, высмеянный мотив советского гимна, например... Все - непросто.
А закончил квартет - ну просто самим захотелось сыграть для нас танго Пьяцоллы
И конечно, у Казиника нашелся рассказ про танго (как раз хватило на то время, пока альтист бегал к машине за оставленными там нотами)
Случайно нашла вчера кусочек этого вечера. Можете взглянуть, у кого есть доступ на фейсбук, стянуто на мою страничку. Оно прекрасно, поверьте)) www.facebook.com/photo.php?v=756039091085578&se...
Яков Владимирович Брук
(ученики и коллеги зовут его Ян Владимирович). Человек, всю свою жизнь посвятившей Третьяковской галерее, искусствовед.
читать дальшеБывают люди, места, явления, соприкоснувшись с которыми ощущаешь что-то вроде причастия. Причащения. Будто очистилась от чего-то случайного, серого, лишнего. Напиталась чем-то светлым, как живой воды напилась. Такое впечатление осталось от этого удивительного человека. Негромкого, неяркого. С потрясающе красивой речью. Настолько красивая русская, литературная, богатая речь, что я иногда просто словно впадала в транс. Просто слушала слова, упуская смысл, наслаждаясь самой последовательностью слов, какой-то целостностью речи. Счастье, что на диктофоне осталась его лекция, можно переслушивать) И опять, и снова возникало ощущение, что главное, переданное Яном Владимировичем, идет не через слова. Вокруг него какое-то удивительное поле интеллигентности, свежести, красивой, совсем не выпячиваемой аристократичности. Культурное поле, какая-то аура, нереально притягивающая.
С огромным удивлением узнала затем, что ему уже 75 лет. Такой возраст совершенно нельзя ему дать, он выглядит гораздо моложе. Ясность и красота мысли необыкновенная. Мы его держали 4 часа, сделав перерыв на обед. И хотелось слушать и слушать, как утолять жажду.
МС затем говорил, что Брука по значимости его деятельности, по духовно--нравственным качествам можно поставить на одну линию с Дмитрием Лихачевым. Я не знаю, вправе ли сравнивать такие личности вообще, но масштаб личности, безусловно, потрясает.
Посмотрите сами хотя бы биографию и круг интересов этого человека, его труды. readtiger.com/wkp/ru/%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BA,_...
Но главное - рядом с ним светло. После лекций там хотелось его спрашивать и спрашивать. Что мы и делали еще почти полчаса) И сколько бы мне еще хотелось задать ему вопросов!!! И не о живописи или культуре, о жизни... Красивый, мудрый, слегка будто застенчивый человек, с потрясающей улыбкой)

собственно, у меня уже на четвертый день было ощущение наполненности под завязку. В меня уже ничего не вмещалось - ни переживаний, ни информации) Просто хотелось во всем этом быть


Но попробую по порядку.
Итак, Летняя школа Михаила Казиника.
Начинается обычно в пятницу. Заканчивается в четверг.
Кто-то приезжает в пятницу вечером, после работы, а уезжает сразу после закрытия - в среду вечером. Фактически, полноценных занятий - 5 дней. Но общение начинается раньше и заканчивается позже.
Ежедневно:
читать дальшеВ 9 утра завтрак.
С 10 до 11 МС занимается со скрипачами. На Школу приезжает куча детей. Со скрипочками) И радостно ему скрипят. Радостно, гордо - показывают, чему уже научились. Казиник уверен, что ребенка нужно учить в радости. Он организовал международную сеть школ, в которых учат с радостью и любовью к детям. Много школ в Литве, в Выксе, в Челябинске. Есть сайт школы "7 ключей". Он успел в передаче у Познера сказать несколько слов об этой школе - на следующий день сайт школы "завесили" - так много оказалось желающих заглянуть

С 11 начинаются наши, взрослые занятия. Всегда разные. МС рассказывал, показывал, давал послушать. Приглашал гостей, водил на экскурсии. До 13.30 - он всегда с нами, рядом.
В 13.30 обед, и до 16 часов он опять пиликает со скрипачами. Я не знаю, когда отдыхает. Уроки даются бесплатно...
С 16 часов и до 18.30 - опять лекции))
В 18.30 - ужин.
С 20 часов и до 22, а уже со второго дня это стало постепенно приближаться к 23 - вечерний концерт. Каждый день!!! Сказочной ЖИВОЙ классической музыки. Непередаваемо! Старый, заросший, но ухоженный парк типичной русской средней полосы. Поздние сумерки, вечерняя свежесть.... И звуки рояля, скрипки... Время остановившееся)
Казиник уже пожилой, ему за 60. И видно что не очень здоров. Как минимум, там сахарный диабет. И рядом с ним, всегда на первом ряду, в центре слушателей - строгая стройная женщина. Татьяна, жена. 42 года они вместе. Ни во что не вмешивается, но всегда где-то рядом. Он считает её идеалом Женщины. Она блюдет, чтобы "школьники" хотя бы после 23 часов оставляли его в покое и достаточно принципиально отгоняет назойливых))) Мне кажется, если бы не она, Казиник бы до утра мог вещать, слушать, гулять с нами.... Я не знаю когда он отдыхал. Я с ног валилась от усталости, а ведь я просто слушала. И отдыхала после завтраков-обедов. Казиник работал все время, он все время был на виду. Его старались поймать, ухватить, пообщать кусочком хотя бы) "Школьников" было порядка ста человек - я пыталась считать на занятиях. Было бы больше - в парке-отеле места закончились. Даже директора с семьей из его коттеджа выселили в Москву

Памятуя о своем небольшом, но опыте общения с "учителями жизни", давно усвоила - самое главное они говорят не на традиционных уроках, а между делом. На прогулке, в кулуарах, на перекуре... Поэтому старалась просто в любой подходящий момент быть рядом. Тактично ошивалась поближе

Что представляют из себя занятия Казиника.
читать дальше Это музыкальные лекции. Он рассказывает обо всем на свете сразу, иллюстрируя свои словами музыкальными кусочками. На каждом занятии работала гениальная пианистка Анна. Потому к ней присоединился потрясающий скрипач полистилист Андрей Чистяков - он просто прекрасен!!! Мы пообщались немного в кулуарах - интеллигент с душой цыгана, это потрясающая смесь вольного духа, детской доверчивости, мудрости. Влюбилась) Играют и сын Казиника, Борис - он скрипач, и двое очень красивых внука, смуглых, стройных - тоненьких, высоких) Девочка Эвелина, 13 лет - флейтистка, мальчик Даниэль, 14 лет - кларнетист. Вместе запросто и с явным удовольствием играли "домашние" пьесы Бетховена, Брамса.
У МС интереснейшая манера рассказывать. Он обладает каким-то феноменальным объемом знаний, свободно анализирует, сравнивает, проводит параллели, рождает какие-то потрясающие теории. Цитирует стихи - постоянно звучали Пастернак, Тютчев, Бродский... Ссылается на те или иные книги, литературные труды. Великолепно знает живописцев всех времен и народов, похоже. Живя много лет в Швеции, досконально изучил культуру этой страны - отлично разбирается в её литературе, музыке, изобразительном искусстве. Имея богатый жизненный опыт, общался со многими живыми легендами. Свободно описывает события своей жизни - это само по себе очень интересно) Казиник очень эмоционален, артистичен, свободен в жестикуляции, отлично поставленный, выразительный голос - слушать одно удовольствие. Сначала я беспокоилась, не потеряет ли он основную сюжетную линию, ибо манера рассказывания - основной сюжет плюс бесконечные уходы в сторону. Ассоциативные связи, воспоминания, калейдоскоп больших и малых событий, но всегда все истории доходятся до логического конца, понимаешь их смысл, место и главное - всегда идет возврат к главной сюжетной линии) Остается впечатление от многослойного, как пирог, многоуровнего разговора. Когда смысл идет вербально, невербально, паралингвистически, а главное - на энергетическом каком-то уровне... Моя соседка, молодая москвичка Оля, первое время все сокрушалась что не ухватывает все, не остается в памяти. Возвращаясь после занятий, она подолгу записывала что-то в тетрадочку. Я все утешала её, что она запомнит ровно столько, сколько способна освоить. А самое главное знание получит и так...)
Помню зацепившее меня, созвучное моим пред-ощущениям, (но никак не могущее выразиться в моих собственных словах) мнение Казиника. "Отношение к искусству - это отображение нравственной позиции человека". Точно, емко и компактно. Очень близко.
Очень много было о фундаментальных, мировоззренческих вещах. Ярый антикоммунист, он не скрывал своих взглядов. Политика новой России, мягко говоря, тоже его не очень устраивала, но на этом мы не зацикливались. Интересный факт - в 1991 году, на второй день путча, сожгли весь тираж его небольшой книжицы 60 страниц "Научный антикоммунизм", в которой он со свойственной ему горячностью разбивает коммунистическую мифологию. Сожгли, уничтожили. 50тыс экземпляров!! Само издательство. Испугались) Он так на это рассердился, что в это же время принял предложение Стокгольского университета поработать у них. Так и уехал. Но планирует использовать эту небольшую работу в одной из будущих книг) Услышала эту историю случайно, оказавшись в перерыве рядом с ним и еще одной девочкой, представительницей издательства "Манн, Иванов ..." Девочка как раз уговаривала его печатать книги у них. МС усомнился - кто такие? Я тут же подтвердила, что издательство солидное, симпатичное, с хорошей аудиторией и маркетинговой политикой. Казиник смягчился и... тут-то и рассказал про тот случай)
Много и часто возвращался МС к той самой передаче с Познером. Ух, как он зацепился... Очень сильно его Познер покусал. Постоянно вспоминал и договаривал то, что не успел вовремя
проговорить. В том числе - про демократию. Помните? кто смотрел. Давать или не давать равное право голоса всем жителям - от босяков до интеллектуалов? Сцепились. Познер заклеймил тогда его в попрании идей демократии. Но тут я согласилась с МС. Да, нельзя всем давать равные избирательные, демократические права. Ибо тогда это предполагается высокий уровень развития всех членов общества. Этическое, нравственное. Тогда социум будет принимать решения ответственные, обдуманные, достойные. Во всех других случаях это чревато закатом цивилизации, со всяком случае, её регрессом, торможением... Сначала - воспитать. А затем - давать возможность влиять на управление.
Конечно, поднялся как-то вопрос про Украину и события вокруг неё. Казиник считает себя более всего белорусом - многое связано в биографии с Витебском, Минском. Считает нас единым народом - белорусов, украинцев и русских. И с болью и горечью говорит - "Россия и Украина - два родных брата. И оба - ИДИОТЫ!!" И столько в этом было сердца... Но развивать эту тему было сложно - шло мощное сопротивление. Угу...
Про Крым - выразил целиком мои ощущения. Удивительная земля, колыбель современной культуры. Каждая пядь пронизана духом истории, пропитана потом и кровью сотен поколений. Он чувствует это место так же, как и я, с трепетом к этим скалам, камням, степям, морю. И проговорил, если Россия сможет сделать для Крыма то, на что не хватило сил у Украины, то многое сможет проститься. Тут он был осторожен, крымчанки слушали очень внимательно. К слову, они горячо и воодушевленно говорили о радости возвращения к России.
Короче, можно сказать, что темой занятий было - о музыке и обо всем))) Он очень свободен, говорит о том, куда его в данный момент несет мысль. И это всегда было интересно)
Анна Ковынева
читать дальшеГениальная пианистка - загадка))) Казаник - человек рисковый. Никому не известная девушка из Иванова, окончившая музыкальное училище и на этом свое образование закончившая, играет сложнейшие фортепианные произведения. Технически нереальной сложности. Занимается самостоятельно, по записям выдающихся исполнителей. На электронном пианино, в наушниках. Мне кажется, у неё возможно только три состояния жизни - они или играет, или спит, или говорит о музыке. Во всяком случае, ни в каком другом я её не застала за всю неделю


Казаник послушал её записи по инету и тут же пригласил на Школу. Рискнул. Она играла, фактически, 8 концертов за неделю. И только тихонько просила дать ей возможность сыграть еще... И кажется, свой любимый "Революционный" этюд Шопена я впервые услышала живьем именно в её исполнении... И это было именно исполнение сверх программы, бонусом) Затем был роскошный, рокочущий "Океан" и какой-то еще, что я не могу сейчас найти. Музыканты его называли просто "Будильник", но это явно не официальное название...
При этом - парадокс. Высочайшая техника игры и.... лучше бы она молчала и улыбалась) Как только девушка начинала говорить - сразу на свет появлялась милая простушка из Иваново... Все её недоуниверситеты, все её среднее образование расцветало пышным цветом. Глядя на неё, я наглядно увидела, что дает человеку высшее образование. Это и мировоззрение, но и определенная планка, определенная огранка, прививка стиля, уровня культуры, манеры. Если МС захочет с ней возиться, возможно, там еще можно будет воспитать гармоничную пианистку. Но очень, очень интересная девушка) Казиник раздумывает - может, её в Америку взять? И тут же сам отвечает - так заберут же и не вернут обратно

Забавно было, когда девушка исполнила что-то достаточно сложное, буквально выпросила у Казиника - "Ну мооожно.... " на что он усомнился - "А ты сможешь? после такого трудного дня? ну, Анна.... смотри!!!" И она бросилась к роялю...) Кажется, это был Лист, парафраз на тему Верди "Риголетто". И конечно, тут был потрясающий рассказ МС, родившийся на ходу про историю создания легендарного квартета Верди, и реакцию Листа, "позавидовавшему" таким красивым мелодиям, звучащим одновременно и по разному. И конечно, это достаточно сложная и виртуозная задача - совместить арии всех четырех персонажей в одной небольшой пьесе) Виртуозно и захватывающе! Ютюб со мной рассорился, не хочет отдавать нормальный HTML-код, найдите сами - это впечатляет, в исполнении любого мастера) Анна блестяще справилась, сама вся раскраснелась от старания и удовольствия. Мы устроили овацию) И девушка только под рояль от смущения не полезла

Было смешно и трогательно) Пусть у неё все сложится хорошо, она нереально талантлива. Надеюсь, Казиник выведет её сейчас "в люди". Какие таланты рождает Россия, каких тружеников нереальных...)
Андрей Чистяков. читать дальшеСкрипач полистилист, импровизатор, играет все - от Баха до цыганской венгерки. Я давно его заметила в программах Казиника и была необыкновенно рада, что он работал на школе. Фантастический. Феерический) Не очень разговорчивый в жизни, он все может сказать скрипкой) Как-то после программного концерта у нас еще оставалось чуть времени и МС спросил "Может, у вас есть какие-то вопросы, пожелания?" И тут я неожиданно для самой себя робко подала голос: "А можно еще ... Андрея?"




Опустив смычок, кланяясь, Андрей, смеясь, что-что сказал МС. Тот, пожав плечами, улыбаясь, что-то ему ответил в том же духе)
Потом озвучил диалог нам - "Андрей мне сейчас сказал, что он, правда, никогда раньше этого не играл! На что я ему сказал - "Да я тоже!"

Но главное, за что я благодарна Чистякову - он открыл мне Цыганскую рапсодию Равеля. Переслушиваю теперь постоянно) Шикарно....)
"Новый русский квартет" Как сказал МС, "святая святых музыки".
читать дальшеС удивлением узнала, что среди музыкантов считается очень достойным быть квартетными исполнителями. И музыки специальной, квартетной, выдающимися композиторами написано много. И техники от инструменталистов требуется высокой.
Ну и само явление - "Новый русский квартет" - это что-то очень сильное. Молодые музыканты, и тем не менее, лауреаты разнообразных, безумно престижных международных конкурсов и, между прочим, очень красивые люди. Вот просто - красивые) Хотя, кажется( сейчас умом понимаю) им все же уже за тридцать. Ну, для меня - молодые люди)
Отдельная песня - об инструментах, на которых играет квартет. Я, кажется, никогда раньше не слышала живое звучание скрипки, которой уже более 400 лет. Или трехсотлетней виолончели... Не знаю откуда, было у меня какое-то пренебрежение - мастера 400 лет назад... Ну, какие инструменты могли быт тогда? ладно, корпус скрипки - возможно. Но струны... На чем и чем играл великий Паганини??? Воловьими жилами? Которые невозможно было толком настроить... Но мамадорогая... Нам отдельно показали звуки обеих скрипок, альта и виолончели. Боже мой, мне кажется, эти потрясающие звуки до сих пор в моих ушах. Альт и виолончель - густые, насыщенные, бархатные. Скрипки - легчайшие, нежный, и вместе с тем властные, сильные... Ну и руки. Конечно, это потрясающие руки одного из лучших отечественных квартетов. Оказалось, такие уникальные инструменты хранятся в специальном государственном фонде, и их выдают особо одаренным музыкантам на время, чтобы инструменты не молчали.
Квартет играл Моцарта (квартет № 15), Бетховена (15 квартет) и Шостаковича (4 квартет).
Каждое исполнение предварял рассказ Казиника. Особенно сильным была часть, посвященная последнему квартету, созданному Бетховеном. Абсолютно к тому времени глухим. Написала и поняла, что я вообще даже и не могу говорить на эту тему. Хочу еще раз переслушать текст. И прочитать еще что-то. Казиник умеет переворачивать душу. Как раз в эти минуты звучит этот квартет. Не хочу писать банальности вроде "плачет скрипка", а по другому сейчас не получится. Потом. Но нужно слушать и подходить ближе и ближе. Хочется быть ближе.
Отдельная часть - Шостакович. Мне сложно даются композиторы двадцатого века, признаюсь. С Шостаковичем тоже все совсем не просто. Но тут МС начал с конкретно того времени, к которому относится создание того квартета, который мы слушали. Квартет номер 4. Сложно) И было очень интересно слушать про 1948, про ту среду, в которой работал этот потрясающий человек. Казиник в лицах не поленился воспроизводить диалоги со Сталиным, обращал наше внимание на какие-то детали. Ни за что бы сама не узнала, где можно узнать про истинное отношение Шостаковича к советской власти. Ибо публично он вынужден был писать и говорить одно, а в свою музыку "зашифровал" совсем другое. Медленно МС проигрывал определенные куски мелодий, и мы натыкались на искореженный, высмеянный мотив советского гимна, например... Все - непросто.
А закончил квартет - ну просто самим захотелось сыграть для нас танго Пьяцоллы


Яков Владимирович Брук
(ученики и коллеги зовут его Ян Владимирович). Человек, всю свою жизнь посвятившей Третьяковской галерее, искусствовед.
читать дальшеБывают люди, места, явления, соприкоснувшись с которыми ощущаешь что-то вроде причастия. Причащения. Будто очистилась от чего-то случайного, серого, лишнего. Напиталась чем-то светлым, как живой воды напилась. Такое впечатление осталось от этого удивительного человека. Негромкого, неяркого. С потрясающе красивой речью. Настолько красивая русская, литературная, богатая речь, что я иногда просто словно впадала в транс. Просто слушала слова, упуская смысл, наслаждаясь самой последовательностью слов, какой-то целостностью речи. Счастье, что на диктофоне осталась его лекция, можно переслушивать) И опять, и снова возникало ощущение, что главное, переданное Яном Владимировичем, идет не через слова. Вокруг него какое-то удивительное поле интеллигентности, свежести, красивой, совсем не выпячиваемой аристократичности. Культурное поле, какая-то аура, нереально притягивающая.
С огромным удивлением узнала затем, что ему уже 75 лет. Такой возраст совершенно нельзя ему дать, он выглядит гораздо моложе. Ясность и красота мысли необыкновенная. Мы его держали 4 часа, сделав перерыв на обед. И хотелось слушать и слушать, как утолять жажду.
МС затем говорил, что Брука по значимости его деятельности, по духовно--нравственным качествам можно поставить на одну линию с Дмитрием Лихачевым. Я не знаю, вправе ли сравнивать такие личности вообще, но масштаб личности, безусловно, потрясает.
Посмотрите сами хотя бы биографию и круг интересов этого человека, его труды. readtiger.com/wkp/ru/%D0%91%D1%80%D1%83%D0%BA,_...
Но главное - рядом с ним светло. После лекций там хотелось его спрашивать и спрашивать. Что мы и делали еще почти полчаса) И сколько бы мне еще хотелось задать ему вопросов!!! И не о живописи или культуре, о жизни... Красивый, мудрый, слегка будто застенчивый человек, с потрясающей улыбкой)
Актерские занятия
читать дальшеОдин целиком был посвящен театру и актерским техникам. Моё родное)
Приехали симпатичные молодые ребята, актеры московских театров. С хорошо поставленной речью, хорошими движениями - приятные) И в целом - весьма приятные.
Сначала было прямо тренировочное упражнение на голос, делали дыхательную гимнастику по Стрельниковой) Я ликовала

После перерыва ребята, один из которых оказался еще и доцентом института телевидения, читал небольшую лекцию об истории русского театра. Сколько же я еще не знаю

И в конце был маленький, но приятный подарок. Гости показали нам кусочек своего спектакля из жизни современной молодежи. Драматурги - свои однокашники, режиссер тут, рядом сидит. Сцена из жизни выпускников школы, маленькая история любви. Пронзительно, с подростковыми закидонами и тараканами и вдохновляюще красиво) Такое славное послевкусие осталось, была бы возможность посмотреть целый спектакль - непременно бы сбегала. Зря я драму недооцениваю, похоже.
Мастер-класс по пьесам Чехова, и в частности, по "Трем сестрам" я позорно пропустила(( Устала... хотя ночью добросовестно перечитала всю пьесу

Выездные программы
Это было потрясающее Мураново. Экскурсия в усадьбу-музей Тютчева - Боратынских.
читать дальшеХудожественный фонд музея потрясает. Так сложилось исторически, что владельцами (что логично), а позже - настоящими хранителями усадьбы были прямые наследники Тютчевых. Мураново оказалось таким родовым гнездом, куда со всего света свозились те или иные предметы, когда-либо связанные с семьей Тютчевых. Все мы знаем маленькие музеи, в которых гордо показывают "тот самый стул" или "ту самую, подлинную ручку", а остальное - собрано по кусочкам "примерно из того времени". Эклектика. В доме Тютчева абсолютно все - подлинное. Неслучайное. Весь интерьер дома воссоздан из реальных предметов их быта. Собрана со всего света библиотека книг - 10тыс томов на 13 языках. С пометками, дарственными надписями... Вышивка, выполненная руками хозяек - в едином стиле оформлены гардины, покрывала, обивка мягкой мебели. Трогательный столик для рукоделия...) Посуда, изящная и вычурная, разная, много) Одежда - как раз работала отдельная экспозиция (не пошла туда, не успевала). В Мураново необыкновенно уютно. Все предметы, кажется, крепко-накрепко дружны между собой и рождается потрясающая атмосфера благополучного дома.
Дом достаточно небольшой, нас туда водили небольшими группами по 15 человек. Остальные сгрудились вокруг Казиника. Он стоял в тени огромного дерева и рассказывал о СВОЕМ Тютчеве. Читал на память - Боже, сколько он знает стихов) Читал по записям - держал в руках нетбук, и чтобы читал с него. Расставляя свои акценты, подчеркивая, делая паузы. Я отчаянно решила, что вот эта неповторимая и всегда спонтанная лекция Казиника мне нужна больше, чем ординарная экскурсия по музею и приклеилась к нему накрепко. Группы тихонько сменялись, а я стояла и слушала, пока он сам не замолчал и не решил пройти с нами по дому) Внезапно поднялась тема про роль женщин в судьбе и творчестве Тютчева. МС вспомнил эпизод далекой юности, когда он привел ватагу своих студенческих друзей и сам решил провести для них экскурсию по усадьбе. Как одобрительно слушал его тогдашний директор, один из продолжателей линии Тютчевых, а затем отозвал в сторону. Похвалил рассказ, и повел в закрытые фонды. Решил показать альбом, который они никогда не выкладывают на широкий доступ. Это был альбом женских портретов. МС говорит, что листал сравнительно приличный по размеру альбом, поражаясь красоте изображенных в нем женщин. Это были женщины, влюбленный в Тютчева)) Те, кем он увлекался. Для тех лет, достаточно строгих в плане нравственных устоев, это было достаточно смело - только официально признанных у него было два брака и большой роман. В количестве детей от разных женщин я вообще запуталась) При том, что внешне Тютчев был вовсе не красавец, он пользовался невероятной популярностью у дам. Факт - женщины играли в жизни великого поэта очень важную роль. Красивую) И дальше МС развил идею о роли женщин в судьбе великих творцов в целом. И о роли русских женщин, в частности. Сколько примеров он привел - ух, я только несколько запомнила, Дали с его Галой, Модильяни и Ахматова... Русские музы были у Пабло Пикассо, Анри Матисса... И дальше была потрясающая, восхитительная фраза, цитирую по памяти, примерно - именно русская женщина ждет от мужчины, в первую очередь, духовно-интеллектуального контакта. И именно этим побуждает мужчин к росту, к творчеству, к самовыражению. Нашим не шкуры нужны были, не золотые браслеты, а сладкие рифмы, умные речи, высокие чувства

Еще Мурановское, почему-то, запомнилось. Была суббота, много свадеб, венчались в местном, усадебном храме. Внезапно разговор прервался колокольным звоном. МС прервался, не желая перекрикивать колокол, а затем начал нам рассказывать про колокольные звоны) "Вот, слышите, это Благовест..." И считывал мелодию, диктовал нам, что-то вроде "фа... ми... соль..." Потом "подсказывал" - "а сейчас будет фа... а тут - ре диез..." И удивлялся, спорил: "Ну, почему ми??? ре диез!!" Потом наступила пауза перед последним "бом"... все замерли... "Ми!" - нетерпеливо подсказал МС. Раздался торжественный, неожиданно глухой и низкий "боммм." И тут у Казиника брови поползли вверх: "Ох!! Ля! Ну почему ля?! ... и будут ли молодые счастливы? будут ли жить? Ля - это доминанта и вопрос, сомнение..."
Короче, с ним было интересно постоянно, каждую минуту. Непредсказуемо, неведомо, куда его в следующее мгновение занесет)
Нереальное, великолепное Абрамцево.
читать дальшеЭто была не экскурсия. Это было потрясение)
Уже достаточно ученая, я продолжала "лепиться" к МС. На этот раз была вознаграждена спонтанным рассказом о детстве в Витебске) О дружбе с замечательными, достойными людьми. О одном из самых известных сапожников Витебска, попасть с заказом на сапоги к которому была редкая удача) Еврей-сапожник (тоже какое-то явление своего времени. В моей семье живет легенда о дружбе моей бабушки с двумя братьями - евреями, сапожником и портным. Это были единственные друзья, которые не отвернулись от неё, когда деда объявили врагом народа в 1937 году. Бабушка, беременная моей мамой, оказалась женой врага народа. И после роддома, тяжелых родов, она жила какое-то время в семье этих двух братьев. Я даже помню их имена - Абрам Моисеевич и Борис Моисеевич...) Так вот, этот легендарный сапожник был выдающимся знатоком классической музыки! И когда кто-то удивлялся такому неожиданному явлению, и интересовался, почему у него выходят такие классные сапоги, мастер усмехался: "Моцарт не позволяет мне шить плохую обувь!"
Тут же я стала свидетелем беседы МС с той самой девочкой из Германии. Юля, лет 11, она не была скрипачкой, но мама уговорила Казиника послушать её игру на рояле И он обнаружил удивительный дар девочки - какое-то необыкновенное касание к инструменту, отчего звук выходил красивый, мягкий. Попутно обнаружился абсолютный слух



Но Абрамцево... Никак не могу понять, почему почти у всех моих друзей, когда-либо бывавших в Абрамцево, отношение к нему очень спокойное. Ну, парк... хороший... Ну и что? Что в нем особенного?
Может быть, для меня нужны были слова Казиника, его "введение во храм". И лекция Яна Владимировича, конечно. Они придали невероятную значимость событиям, которые в усадьбе случались, людям, причастным к ней. Конечно, Абрамцево - это памятник Мамонтову. Великому человеку, безумно талантливому, умнейшему и дальновидному. Промышленник, один из богатейших людей России, менеджер железных дорог, он оказался одним из отцов русской культуры конца 19 века. Ни много, не мало. Мамонтов не только построил дом для своей семьи, он привлек, материально поддержал, способствовал обучению прекрасных творцов того времени. Мамонтов (и говорят, здесь была огромная заслуга его жены), создал в доме атмосферу, притягивающую таланты, образовался так называемый Абрамцевский (или даже Мамонтовский) кружок. В доме гостили, в усадьбе жили и вторили потрясающие люди - Васнецов, Серов, Врубель, Коровин, Репин, Нестеров, Поленов, Антокольский, Шаляпин... И это только самые известные (для меня). Мамонтов придумывал, какой сделать заказ художникам, чтобы поддержать их - так, здание Ярославского вокзала (вокзалы, как часть железнодорожного хозяйства) украшено изразцами Врубеля) Знаменитая девочка с персиками - это дочь Мамонтова, Вера Саввовна. А персики - из их семейной оранжереи, кстати) Портрет стоит в той же самой гостиной, и можно сравнивать интерьеры, предметы обихода - в это время мурашки бегут по коже) Аленушка Васнецова грустит на берегу Абрамцевского пруда и кажется, там та ничего и не изменилось с того времени) Центральный дом усадьбы - огромный, на 13 комнат, почти в каждой - печка, украшенная изразцами по мотивам Врубеля, выполнены они в усадебной же ремесленной мастерской, основанной сестрой Поленова. Мамонтов основал две мастерские - резчиков по дереву и гончарная, там учились и получали ремесло крестьянские дети, чтобы не уезжали в города, оставались на родине.
Сам заповедник полон удивительных строений) Одна избушка на курьих ножках, построенная по проекту Васнецова - дух замирает!!! Вот-вот Баба Яга выскочит! А банька - шедевр деревянного зодчества, которую даже не смогли использовать по прямому назначению - настолько хороший теремок получился) Скамья Врубеля - никогда не видела ничего подобного, удивительное и прекрасное)
И отдельно - церковь Спаса, выстроенная в стиле русского модерна. Сейчас она на реставрации, уже вернувшись, прочитала чуть об истории её строительства. Хочу процитировать - сами почувствуете дух того общества: " В конце мая 1881 г. начались строительные работы. Васнецов вспоминал: «Все мы, художники – Поленов, Репин, я – сам Савва Иванович и семья его принялись за работу дружно, воодушевленно. Наши художественные помощницы – Елизавета Григорьевна… Елена Дмитриевна Поленова, Наталья Васильевна Поленова (тогда еще Якунчикова), Вера Алексеевна Репина – от нас не отставали. Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню... Подъем энергии и художественного творчества был необыкновенный: работали все без устали, с соревнованием, бескорыстно…»
И усадьба огромна!!!! Большие дорожки вверх, вниз, пруд с перекинутыми мостиками, аллеи. Мне было мало, я после окончания школы еще раз приехала в Абрамцево и бродила, бродила по дорожкам и аллеям еще часа полтора. Волшебное место.
Для меня это место, где жили счастливые люди. Вы знаете, оно чувствуется. Обеспеченные, успешные во всем, за что берутся. Мамонтов сам оказался потрясающим скульптором, учился в Италии - сохранились в доме бюсты его работы. Он прекрасно музицировал на чуть не всех инструментах, пел, писал стихи. Он оказался заядлым театралом - писал сценарии, режиссировал спектакли, основал первый частный драматический театр. Его друзья-художники делали декорации к каждому спектаклю, и это было новинкой. Оказалось, что в то время в театрах держали всего несколько вариантов декораций (что-то типа - барский дом, бедный дом, лес, море.. и псе) И Мамонтов чувствовал спектакли, у него был драматический талант. Сохранились воспоминания Шаляпина, в которых он описывает, что именно Мамонтов научил его работать над ролью. Шаляпина!!
И свою необыкновенную одаренность Мамонтов пустил на то, чтобы собрать вокруг себя гениальных творцов и обеспечить им условия для вдохновенной, творческой деятельности. Кому-то он помог просто выжить, другим - творить шедевры. Считается, что до Мамонтовских художников в России не было собственного национального изобразительного искусства, было талантливое копирование западного искусства. А национальное - как раз таки Васнецов, Серов, Репин, Суриков, Врубель - это результат, в том числе, условий, созданных Мамонтовым.
И какая там красота. Природа с минимальным количеством декоративных растений. Нет этих английских выстриженных регулярных парков, французской утонченности. Красивая, потрясающе красивая природа русской средней полосы. Раздолье, простор.... Мне даже дух захватывает представить, как там роскошно в период цветения садов или золотой осенью.
Я гуляла в одиночестве по аллеям усадьбы, ни одной мысли в голове не было, только внезапно родилось "В моё сердце упало Абрамцево..." Так там и осталось, похоже

Фух... Сколько понаписала, а толком еще ничего не рассказано

Не могу рассказать про потрясающих людей, с которыми удалось познакомиться. Умопомрачительная старушка из Питера, 78 лет, пережила блокаду. Крошечная, как дюймовочка. Короткая, мальчиковая стрижка. Горб на спине. Видимо, последствие перенесенного инсульта - искорежен рот и перекошен глазик. Немножко невнятно говорит, застенчиво мнет в руках сигаретку, закуривая. Всегда - в аккуратнейших платьицах, с бантом, какими-то нереальными складками, финтифлюшками; безупречный вкус, отлично подобранные, стильные украшения, каждый день новые. Взглянув на неё первый раз, я чуть не отшатнулась - страшна!! Чуть узнав, влюбилась - прекрасна!!! Мы её все обожали, и даже не объяснить, отчего)
Изумительная поэтесса Юлия Пикалова. Со своими "юликами" (шутливое подражание "гарикам")

****
Мне говорят, что не по чину
Я всё подряд рифмую рьяно.
Я не еврей и не мужчина,
Но чем я хуже Губермана?

читать дальше***
Рождаемость уже пошла на убыль,
Промышленность с сельхозом на нуле.
Зато в России укрепился рубль,
И вымрем мы при Золотом Рубле!
***
Москва! Как много в этом звуке:
Пожары, пробки без конца
И загребающие руки
Внутри Садового кольца
***
По еде не то, чтобы скучаю -
Нет, мои позывы к ней не те:
Не могу, когда она ночами
Мёрзнет одиноко в темноте!
****
И смешливое, когда ко мне подошли две старенькие, очень невысокие питерские дамы и, восхищенно задирая головы, спросили с детской непосредственностью - "Скажите, а как живется такой высокой и красивой женщине, с такими гармоничными формами? Мы всегда мечтали быть высокими, но ах..."

Как-то мысль мечется - ох, это забыла... ой, а вот это еще... И записи не все переслушала, фотки не пересмотрела.... Неизбежно что-то забывается.
Кроме одного.
Это было что-то нереально большое и настоящее. Нагрузившее выше крыши, утомившее - еле-еле ползала в конце, напитавшее какими-то бродящими соками. В конце уже оставалось ощущение гигантской консервы, куда складываю, консервирую, складирую на потом, на потом... Если жизни хватит)
Было прекрасно.
Спасибо, если кто-то добрался до конца, я сама себя таким большим постом утомила, двое суток выписывала

Хотел бы поделиться с вами своим свежим опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — АвтоЛайф 56.
Что мне особенно понравилось в АвтоЛайф 56, так это индивидуальный подход каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с превосходным результатом решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете проверенный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на AutoLife 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10 утра до 8 вечера, каждый день, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется значимым для кого-то из вас. Буду рад узнать о ваших впечатлениях, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Защита автомобиля от угона в Оренбурге
Рекомендуемые ссылки
Опыт использования лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Находка: надёжный автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Опыт использования лучшего автосервиса в Оренбурге завершился успехом: АвтоЛайф Вашему вниманию советуем достойный внимания автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф 56 Знакомство о сервисе AutoLife56: преимущества в ремонте автомобилях в Оренбурге f7d4d0a
eroscenu.ru/?page=35801
eroscenu.ru/?page=49563
eroscenu.ru/?page=30761
eroscenu.ru/?page=13848
eroscenu.ru/?page=3001
eroscenu.ru/?page=21096
eroscenu.ru/?page=4344
eroscenu.ru/?page=2505
eroscenu.ru/?page=5832
eroscenu.ru/?page=12033
eroscenu.ru/?page=38187
eroscenu.ru/?page=43839
eroscenu.ru/?page=4667
eroscenu.ru/?page=24998
eroscenu.ru/?page=36758
eroscenu.ru/?page=4403
eroscenu.ru/?page=40905
eroscenu.ru/?page=47642
eroscenu.ru/?page=29074
eroscenu.ru/?page=20579
рекомендованные ссылки популярные ссылки модные ссылки интересные ссылки развлекательные ссылки научно-популярные ссылки эксклюзивные ссылки социальные ссылки технологические ссылки научные ссылки a79f7d4